按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署新竹看守所:回首頁

:::

法務部矯正署新竹看守所辦理(寄)送入飲食物品注意事項

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-07-22
  • 資料點閱次數:10689

法務部矯正署新竹看守所辦理()送入飲食物品注意事項

一、為提高辦理(寄)送入飲食及必需物品(以下簡稱「物品」)檢查之透明度,使(寄)送入人熟悉相關規定,並利本所人員於執行勤務時有所遵循,特訂定本注意事項。

二、(寄)送入之飲食、物品,依法應予檢查,惟檢查之手段、方式應注意符合比例原則。

三、(寄)送入人請依「送物單」或「寄物單」上應填列之項目詳實填寫,若經查獲不法情事者,(寄)送入人應負法律責任。

四、受觀察勒戒人依法不得送入飲食,僅能(寄)送入物品。

五、(寄)送入之飲食次數,被告每日一次,受刑人每三日一次,每次不得逾二公斤。

六、(寄)送入之物品次數,每一送入人對個別收容人每月一次,如收容人所有之數量顯超出個人生活所需,或囿於保管處所及收容人生活空間,本所得限制或禁止送入。

七、(寄)送入之飲食、物品請以接見室辦公時間為限(早上8:00-11:3013:00-16:00)

八、(寄)送入飲食、物品之處理原則:

  1. (寄)送入飲食、物品之品項、數量及重量應符合本注意事項相關規定。
  2. 有損收容人健康或夾藏違禁物品或妨害機關紀律者,不得(寄)送入。
  3. 無法檢查或經檢查後產生質變或無法再食用或喪失使用功能者,不得(寄)送入。
  4. 難以檢查者,得限制(寄)送入。
  5. 易腐敗之飲食,得限制送入。
  6. 經檢查後將破壞原有外觀或口感風味者,得限制(寄)送入。
  7. 家屬無法親自於接見窗口送入物品者,可由收容人事先提出書面報告,經戒護科長核准後以寄送包裹方式寄入。
  8. 收容人有特殊需求之物品(如眼鏡、拐杖),須由收容人事先提出書面報告,經戒護科長核准後由接見窗口送入或以寄送包裹方式寄入。

九、送入飲食檢查相關規定:

  1. 送入之飲食以菜餚、水果、糕點及餅乾為限,每次不得逾2公斤。
  2. 中藥燉煮者及各種含酒精成分之食物,不得送入。
  3. 未經煮熟、腐敗或冰凍食物,不得送入。
  4. 茶葉、結晶狀或粉狀(如鹽、糖、奶粉等)食物、流質食物(如飲料、冰品或含湯汁、勾芡等),不得送入。
  5. 未去殼之海鮮類或堅果類食物(如花生、瓜子、蟹、蚵、蛤等)、未切(剁)之魚、肉或長條狀莖管類蔬菜,不得送入;但預先去殼、切片、切段、切塊、剁塊者,不在此限。
  6. 難以檢查之各種糖果、米麵、夾心類食物(如米粉、粽、糯米飯、裹粉炸物、麵包、蛋糕等),不得送入。惟除確實無法檢查者外,願經檢查程序(如切開、弄碎、泡水等)處理者,不在此限。
  7. 大骨類、肉鬆等不易檢查之食物,不得送入。惟除確實無法檢查者外,願經檢查程序(如切開、弄碎、泡水等)處理者,不在此限。
  8. 水果類食物預先切開或剝開者,准予送入。
  9. 罐頭類食品應經送入者開啟並去除湯汁後,另裝於透明塑膠袋內,始得送入。
  10. 其餘檢查過程將破壞原有外觀或口感風味之食物,經告知檢查方式及可能結果後,送入者仍同意檢查者,准予送入。

十、()送入物品檢查相關規定:

  1. 中西藥材、藥品及各種針劑,無醫師處方箋不得(寄)送入。
  2. 被、毯、床單、枕頭、肥皂、牙膏、毛巾、牙刷等生活必需品,經檢查程序(如拆開、泡水等)處理後,得許(寄)送入,惟每次以一件為限,破損不堪使用時,始准再(寄)送入。非生活必需品(如圍巾、手套等),不得(寄)送入。
  3. 液體、乳狀、粉狀等無法檢查之物品(如洗髮精、洗衣粉、藥粉等),不得(寄)送入。
  4. 含有金屬品及附帶繩索等裝飾品之衣物,不得(寄)送入;但經(寄)送入人去除飾品後,不在此限。
  5. 圖書雜誌每次以三本為限,其內容有礙收容人羈押之目的或改過遷善者,不得(寄)送入。
  6. 信封五十個、信紙一百張、郵票總面額三百元、筆三支、親友照片3張、衣、褲、帽、襪、內衣、內褲、各以三件為限。
  7. 眼鏡及全民健康保險保險憑證等身分識別文件依收容人實際需求送入。

十一、(寄)送入之飲食、物品,如涉有刑事不法嫌疑者,本所會將相關事證函送檢察機關或司法警察機關偵查或調查。

十一、本所接見窗口執勤人員於辦理上述業務時,應注意公務禮儀及服務態度,除應主動告知相關法令規定外,若家屬送入之飲食物品於檢查過程中將破壞其外觀或口感,應懇切告知可能之檢查結果,以減少爭議。

十二、(寄)送入之物品給收容少年及被管收人之事項,準用本注意事項。

回頁首