按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署新竹看守所:回首頁

:::

教化輔導-整合地區資源(odl)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-26
  • 資料點閱次數:3

 

教化輔導-教化輔導業務內容 教化輔導-整合地區資源

 


 

整合地區資源

新竹司法保護中心運用建言:

如何整合新竹地區所屬社會資源(志工)於司法保護機關之共同運用,實為當前司法保護業務不可忽視之問題,藉由此次「新竹司法保護中心」之成立,提供相關建言如下:

一、落實資源整合規劃及運用:

當前各矯正機關有關輔導教育課程,均由業務承(兼)辦人員各別排定實施,欠缺專業統整機制,課程內容是否符合當前社會現況,足以達到使收容人出所後適於社會生活之目的;是否符合收容人之需求,促使收容人出所後順利賦歸社會,有待權商。

各矯正機關社會資源(志工)之運用與媒合,在欠缺統整機制整合下,是否達到有效運用之目的,又或社會資源之與輔導成效達到加乘之效果,亦值得再三省思。

藉由此次司法保護中心之成立,建議中心能以大學院、系專業學養,視新竹區各矯正機關之收容特性,協助各機關安排適當輔導課程及師資,有效統整社會資源(志工)達到資源運用之加乘效果。

二、成立特殊個案(家暴、性侵、毒品犯受刑人)輔導中心,受理各矯正機關通報特殊個案輔導:

因應短期特殊個案收容執行之輔導需求,建議成立特殊個案輔導中心,以矯正關通報之特殊個案輔導需求,協助媒合適當之輔導資源,期能落實機關內特殊個案之輔導教育,使特殊個案能接受有效之輔導和該當之學習教育,使收容人漸進的改變心性、袪除不當行為,達到輔導矯治之目的。

三、強化出所收容人更生保護及追蹤輔導業務銜接:

實務上本所對出所收容人自請更生保護及追蹤輔導通報後,未能獲得更生保護業務及追蹤輔導業務銜接單位通知個案處理結果,致機關實務上之追蹤輔導,無法有效針對需求個案落實辦理。

現行特殊個案(家暴、性侵、毒品犯受刑人)出所後追蹤輔導業務,分別係屬不同之業務銜接機構(社會局、毒品危害防制中心),不同特殊個案追蹤輔導業務多有重疊性質(如:家庭訪視等)之執行,社會資源運用欠缺有效整合機制,形成業務銜接期待落差。建議整合更生保護及追蹤輔導資源運用機制,落實相關業務成果之銜接。

 

 

 

 

 
回頁首